五點多起床時,天色尚黑
這三天都得如此精實地早起
今天的目的地非常之遙遠
Uluru位在Alice Springs西南方約300多公里
若是開車的話,那差不多得走個440~450公里左右
未來的三天就全靠他了!
後面的小綠車很厲害
不只可以塞行李
連我們的食物也是從裡頭變出來的
大約五個小時候
我們已經開到能遠望Uluru的Curtin Springs了
注意看照片最左邊中間部分
有個小小灰灰的平台狀東西
那就是今天的目標了
這隻叫Emu(鴯鶓)
是全世界體型第二大的鳥類,僅次於鴕鳥
只產於澳洲
很抱歉我竟然有眼不識泰山
一直把牠當做普通鴕鳥......
直到回國後,有人才告訴我牠叫鴯鶓
那時我才晃然大悟....難怪那邊有出現"Emu"這樣的招牌
維基百科說牠和鴕鳥不同之處在於牠有三根腳趾
而鴕鳥只有兩根
(早知道的話~~我就會拍牠的腳了)
好不容易
在下午1點左右時
我們終於來到了觀賞這塊巨岩的最佳距離
我不知如何用言語來形容它的美
Uluru是當地原住民對這塊岩石的稱呼
它的另外一個較為人熟知的名稱則是Ayers Rock
是1873年一個探險家用當時南澳的總理名字命名的
我想就是一種拍馬屁命名吧
雖然這麼說是廢話
但我真的覺得很難想像我竟然真的來到了這世界奇景的面前
這位就是昨晚和我共進晚餐的英國人-亨瑞克
我們這個local tour可不是隨便玩玩
拍玩照後,我們正式進入了"Uluru-kata Tjuta National Park"
照片中的地圖顯示了Ayers Rock的周邊步道
Uluru本身的周長是9.4KM
我們是把Base walk整個走完
一共9.8km
站在它的腳下
才更加感受到它的巨大
也不難想像為何它會成為當地原住民的聖地
高達348公尺的Uluru
據說這只是這塊岩石外露的三分之一
其餘部分還藏在地底下
今天天氣並沒有很好
不過這樣也好...
免受日曬之苦
因為這裡少有遮蔽物
這張照片主要是要讓各位看一下我的右側嘴角
是不是有一個小黑點
嗯,那就是此地名產…胡神
雖然早有耳聞澳洲中部蒼蠅橫行
直到今日才稍稍了解到底是什麼狀況
好在今天是陰天加上風大
蒼蠅倒沒還沒那麼猖狂
在一些岩壁上可見到原住民的古老畫作
畫的都是他們一些日常生活的情景
走到Base walk的盡頭
往右轉進Kuniya walk就會來到這個美麗而寧靜的水泉
離開水泉後沒多久
終於到達終點了
竟然才兩小時出頭就走完了
然後就來到Uluru最出名的「登山口」了
或許照片這樣照看不出來有何恐怖之處
但當我親臨其下時
真的立刻體認到
說冒著危險爬上去這句話絕對不為過
在這種光禿禿的岩石上爬45度的陟坡
這塊岩石是原住民的聖地
對他們來說,這裡神聖而不可侵犯
更別說是攀爬它了
然而在白人統治下
這裡給了遊客挑戰大自然的機會
看看這用著各國語言寫的牌子
“您正在攀登的是真正重要的聖物…您不應該攀登。
攀登不是這裡的真諦。
這裡的真諦是傾聽這裡的一切
這是正確的事情
合適的作法是:請不要攀登"
"我們傳統的法律教育我們要以合適的方式行事
我們請您遵守我們的法律不要攀登烏魯魯"
甚至還寫了
"注意!如果您受傷,或喪生,您的母親、父親和家人真的會哭"
我在這些告示牌中看見了他們的無奈
因為即便如此寫著
他們也知道阻止不了遊客前去攀登
(攀登成功的還可以頒發登山證書呢....)
顯然,外來的統治者與原住民之間的想法有很大的岐異
最後,這牌子上也只好寫著
"如果你確定一定要攀登
請記住以下事項:...."
這天我們來到這裡時
因為時間與氣候的關係
並沒有開放攀爬
日出日落之時的迷人色溫
出現在Uluru上的光影變化
是其最具魅力之處
我們來到觀賞日落的地點
看來所有今天來此的遊客都聚集到這一處來了
有個豪華旅行團吧
桌子、桌巾、香檳、小椅子等竟然是一應俱全
相對來說
我們這種窮人團當然只能站著等了
但是這大概是我照的最好的一張了吧
沒辦法~~新手上路
沒能把日落的色溫拍成功
不過令我興奮的是
拍照當中竟然出現了短暫的彩虹
當我架起腳架拍照之時
有個另一團的人跑來問我是不是日本來的
我說我從台灣來
沒想到他說了"Oh! I know Taiwan"之後
接著冒出了"你好".....
然後拿出他的相機給我看
原來他在一旁把我正在專心拍照的身影給拍了下來
在大家欣賞景色之時
我們的司機兼導遊兼廚師
已經把晚餐做好了!
為什麼我上一篇提到這三天兩夜的費用裡頭
到底該不該算上住的費用
原因在此
這兩個晚上
我們都會以擁抱夜空這樣的方式睡覺
真的是擁抱夜空嗎?
不,是擁抱星空
整個穹蒼可說是繁星點點
就像是小時候去天文台時的感覺